Выставка «В этом доме бывали…»

Поделиться  

с 31 мая 2019
Таруса, Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского
Бесплатно

31 мая, в день рождения писателя, в Мемориальном доме-музее К. Г. Паустовского в Тарусе откроется выставка «В этом доме бывали…». Выставка рассказывает об известных людях искусства, гостивших в разные годы у Константина Георгиевича Паустовского в Тарусе, и о той удивительной атмосфере, которая царила в небольшом деревянном доме писателя.

В Тарусе К. Г. Паустовский проводил каждое лето с 1955 года. В письме М. Л. Слонимскому (13 апреля 1955 г.) он писал: «Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик на берегу Оки в живописном городишке Таруса. Вы приедете туда летом, и я Вас выучу ловить рыбу». Сначала была приобретена лишь половина деревенской избы начала XX века, перенесённой из одной из окрестных деревень в Тарусу; позднее дом был выкуплен полностью. Летом 1955 г. в глубине участка, который усилиями Константина Георгиевича и его жены, Татьяны Алексеевны скоро превратился в цветущий сад, была построена беседка – летний кабинет, в котором писатель любил работать. Беседка и сегодня стоит в глубине сада на высоком берегу речки Таруски.

В этом доме были созданы «Время больших ожиданий» и «Бросок на юг», главы из «Золотой розы», а также множество статей, рассказов, новелл: «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Городок на реке», «Ильинский омут» и другие.

Дом писателя Паустовского в 1950–1960-е гг. стал центром литературно-художественной жизни Тарусы. Здесь бывали Н. Я. Мандельштам, А. С. Эфрон, Н. Д. Оттен, С. М. Алянский, Б. А. Слуцкий, Н. А. Заболоцкий, Б. Ш. Окуджава, Ю. П. Казаков, В. Б. Шкловский, Л. Н. Делекторская, А. В. Баталов, Б. И. Балтер, А. А. Штейнберг, В. В. Кобликов, Б. П. Аксенов, К. М. Зданевич и многие другие. Сюда стремились многие молодые авторы за поддержкой и советом писателя Паустовского. Все, кто бывал в этом уютном доме на улице Пролетарской, вспоминали гостеприимство и радушие его хозяина – талантливого рассказчика и задушевного собеседника. Воспоминания гостей

Паустовского доносят до нас живой облик писателя тех лет и образ самого дома.

В доме Константина Паустовского проходили заседания редакционной коллегии альманаха «Тарусские страницы», созданного по инициативе К. Г. Паустовского. «Сюда два лета подряд приезжали участники альманаха. Константин Георгиевич называл их «пайщики». Они собирались, были обсуждения, веселые вечера. Приезжал очень много раз Окуджава, его любимое место было за этим столом, он сразу занимал этот стул. Сначала Окуджава пел свои песни, которые любил Паустовский, а потом он пел все новое, что написал. Это было совершенно замечательное время». (Из интервью с Галиной Алексеевной Арбузовой).

На выставке представлены фотографии, документы, письма, рукописи из фондов ГБУК г. Москвы «Музей К. Г. Паустовского»: воспоминания Б. Ш. Окуджавы о встречах с К. Г. Паустовским в Тарусе и о создании «Тарусских страниц», письма Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Делекторской, Ю. П. Казакова, В. Б. Шкловского, адресованные К. Г. Паустовскому, воспоминания о встречах с К. Г. Паустовским калужского писателя В. В. Кобликова и другие материалы.